Четверг, 19.10.2017, 04:35Главная | Регистрация | Вход






Лунный знак: пролог


        Вода мощным громом обрушивалась с горных вершин, скрывая вход в пещеру мерцающим водопадом. Тусклый свет проникал сквозь него и собирал мягкие как крылышки тени в самом углу пещеры. Неподалёку от струи падающей воды во все стороны разлетались пёрышки от восторженно визжащих котят, весело играющих с пучком перьев. Бледная полосатая шерсть малышки и коричневая шерсть её брата почти смешались с тёмным полом каменной пещеры.
        В задней части пещеры находился старый коричнево-полосатый кот, сгорбившись прямо у входа в туннель. Взор его прищуренных янтарных глаз был устремлён на играющих котят, а всё тело оставалось неподвижным, за исключением ритмичных подёргиваний ушей.
        Полосатая малышка подпрыгнула высоко в воздух и зацепила пёрышки своими коготками. Стоило ей приземлиться, как брат бросился на неё, перекатил на другой бок и начал щёлкать своими крошечными, похожими на белые шипы зубками, в надежде дотянуться до пёрышек.
        – Хватит уже, – донёсся из глубины нежный голос, принадлежавший изящной полосатой коричневой кошке. Она поднялась на лапы и подошла к котятам. – Осторожно, не подходи так близко к воде. И Сосна, почему бы тебе не попробовать прыгать так же высоко, как Жаворонок? Тебе нужно тренироваться, чтобы стать Охотником.
        – Я лучше стану Пещерным стражем, – мяукнул Сосна. – И буду сражаться с каждым котом, который нарушит границы нашей территории!
        – У тебя ничего не выйдет, потому что я буду сражаться, - возразила Жаворонок. – Я стану Пещерным Стражем и Охотником, вот так!
        – Нет, это не правильно, – начала их мать и быстро оглянулась через плечо, показывая, что ей известно о присутствии старого кота, наблюдающего из темноты за котятами. – Каждый котёнок нашего Клана должен…
        Она внезапно замолчала из-за звука приближающихся шагов, которые доносились позади водопада и шли прямо в пещеру. Вскоре в проёме показался широкоплечий серый кот, замыкавший ряды своего патруля. Котята радостно завизжали и мгновенно бросились на серого великана.
        – Осторожно! – Мама малышей последовала за ними и обняла своим хвостом. – Ваш отец только что вернулся с пограничного патруля, и наверняка очень устал.
        – Всё хорошо, Речушка. – Серый кот ласково моргнул своей подруге и быстро лизнул её в ухо. – Сегодняшний поход был довольно простым.
        – Ураган, я просто не понимаю, как ты можешь это говорить! – Вмешался только что вернувшийся с горного склона чёрный кот и хорошенько стряхнул воду со своей шерсти. – Мы только тратим время и лишний раз натираем лапы, патрулируя границы. И для чего всё это?
        – Ради тишины и покоя, – ответил Ураган и продолжил. – Мы не будем выгонять этих котов, даже если они и нарушители. Лучшее, на что приходится надеяться – это защищать свою территорию.
        – Все горы должны принадлежать нам! – возмущённо сплюнул чёрный кот.
– Крик, дай ему отдохнуть, – мяукнула тёмно-рыжая кошка и раздражённо дёрнула своим хвостом. – Ураган прав, теперь всё по-другому.
        – Но мы же в безопасности, да? – спросила Речушка и бросила взволнованный взгляд на своих котят, которые дрались теперь за кусочек кроличьей шерсти.
        – Почти все границы в порядке, – Ураган обратил на подругу тревожный взгляд своих янтарных глаз. – Но в некоторых местах мы всё же наткнулись на запах чужаков и нашли на скале разбросанные перья орла. Они опять воровали добычу.
        – Мы ничего не можем с этим сделать. – Пожала плечами тёмно-рыжая кошка.
        – И оставлять как есть мы тоже не можем, Полёт, – пробормотал Ураган. – Иначе они возомнят, что могут делать всё, что хотят, и тогда уже не будет смысла в обновлениях пограничных меток. Думаю, нужно увеличить количество патрулей и приготовиться к битве.
        – Ещё больше патрулей? – Крик гневно замахал хвостом. – Должно быть смысл…
– Нет!
        Ураган неожиданно подпрыгнул, обернулся на хриплый голос, который доносился из задней части пещеры и увидел полосатого старика, стоявшего прямо на расстоянии вытянутого хвоста.
        – Камнесказ! – воскликнул он. – Прости, я не заметил тебя.
        – Не сомневаюсь. – Старая шерсть на загривке топорщилась в разные стороны, но в глазах не было и следа гнева. – Больше не будет никаких патрулей, – продолжил он. – У Клана достаточно еды, а с приближением тепла появится ещё больше добычи: яйца и молодые птенцы, которых можно красть из гнёзд.
        Ураган хотел было возразить, но затем поймал горящий взгляд Речушки, которая тихонько покачала ему головой. Совершенно не желая этого, он опустил голову перед Камнесказом.
        – Очень хорошо. – Старик отвернулся и пошёл прочь.
        Сделав попытку пригладить взъерошенную шерсть на своём загривке, Ураган повернулся к своим котятам.
        – Ну, как вы вели себя сегодня?
        – Очень даже хорошо, – отозвалась Речушка, и взгляд её потеплел. – Жаворонок растёт сильной и крепкой, а Сосна очень хорошо прыгает.
        – Мы охотились, – заявила Жаворонок, указывая хвостом на огромную кучу разбросанных перьев. – Я поймала трёх орлов!
        – Нет, – возразил Сосна. – Я убил одного, а он улетел прямо к тебе!
        Глаза Речушки и Урагана встретились.
        – Я никак не могу объяснить, что их судьбы навсегда разойдутся, когда они станут Будущими.
        – Им не следует принимать решение сейчас, – начал Ураган и сразу же замолчал, когда Речушка махнула хвостом в сторону Камнесказа, который до сих пор был поблизости. Он тяжело вздохнул.
        – Они поймут, – нотки сожаления прозвучали в голосе Урагана. – У нас осталась какая-нибудь добыча? Я жутко проголодался!
        Как только Речушка привела Урагана к куче с дичью, Будущие со своими наставниками прошествовали в пещеру и котята Урагана радостно помчались на перехват только что пришедших котов.
        – Скажите, что там снаружи? – пропищала Жаворонок. – Вы поймали чего-нибудь?
        – Я так хочу выйти отсюда! – добавил Сосна.
        Один из Будущих нежно подтолкнул головой плечо малыша.
        – Ты пока очень маленький. Орёл съест тебя за раз!
        – Не съест! Я буду с ним сражаться, – заявил Сосна и распушил свою коричневую шёрстку.
        Все Будущие замурлыкали от смеха.
        – Я бы очень хотел посмотреть на это! Но придётся подождать, пока тебе не исполнится восемь месяцев.
        – Мышиный помёт!
        Камнесказ простоял ещё несколько ударов сердца, наблюдая за играющими котятами и Будущими, а затем отправился в свой туннель. Увидев удаляющегося в свои покои старого кота, серо-коричневая кошка поднялась на лапы и подошла к нему.
        – Камнесказ, мне нужно поговорить с тобой.
        Старый полосатый кот пристально посмотрел на кошку.
        – Всё что должен, я уже сказал, и ты это знаешь, Птица.
        Птица ничего не ответила, она продолжала стоять, пока старый кот не выпустил из себя тяжёлый вздох.
        – Идём. Но не ожидай услышать что-то новое.
        И Камнесказ вместе со своей спутницей отправились в другой туннель.
        Позади утихли звуки играющих котят, их сменил равномерный стук падающих капель с заострённых книзу вершин каменных стержней. Туннель привёл котов в пещеру гораздо меньше той, что они покинули. Теперь заострённые камни вырастали снизу и устремляли свои острые вершины вверх, почти касаясь потолка пещеры. Некоторые из них объединялись в середине и создавали атмосферу каменного леса, через который коты прокладывали свой путь. С камней и стен пещеры тонкой струёй просачивалась вода, создавая многочисленные лужи, которые отражали на поверхности бледно-серый свет из зубчатой трещины на потолке. Везде была тишина, слышен был лишь звук капающей воды и рёв водопада, который остался далеко позади и теперь превратился в шёпот.
        – Ну? – Камнесказ повернулся лицом к Птице.
        – Мы говорили об этом раньше. Тебе уже давно следовало выбрать своего преемника.
        Старый кот фыркнул от отвращения и ответил:
        – Ещё не время.
        – Не смей говорить мне это. Моя мать была твоей сестрой и я прекрасно знаю, насколько ты стар. Ты был выбран из котят предыдущего Целителя, последнего Сказителя Остроконечных Камней. Ты хорошо служил Клану, но жизнь твоя не вечна. Рано или поздно тебя заберёт Клан Бесконечной Охоты и ты обязан выбрать следующего Камнесказа!
        – Зачем?
        Птица вздрогнула, явно не ожидая такой резкий тон от своего предводителя. Камнесказ продолжил:
        – Для того, чтобы Клан мог продолжать своё жалкое существование поколение за поколением, царапая жизни об эти бездушные камни?
        Голос Птицы задрожал от потрясения только что сказанного стариком:
        – Но это наш дом! Мы уже много раз доказывали своё право на жизнь здесь! Помнишь, как мы сражались с чужаками? – Она подошла к Камнесказу и умоляюще протянула лапу. – Как ты можешь думать о предательстве своих предков, когда не сохраняешь то, что они создали?
        Камнесказ отвернулся, и тень, промелькнувшая во взгляде старика, предупредила Птицу, что он поведал ей далеко не всё.
        В этот момент тоненький коготок юного месяца выглянул из-за облаков, и его свет упал через отверстие пещеры на одну из луж, обращая поверхность воды в серебро. Камнесказ пристально посмотрел на отражение и ответил:
        – Сегодня новолуние, – пробормотал он. – Ночь, когда Клан Бесконечной Охоты разговаривает со мной через отражения в воде. Хорошо, Птица, Которая Опережает Ветер, я обещаю тебе, что сегодня попытаюсь найти какие-нибудь знаки.
        – Спасибо, – прошептала Птица, нежно коснулась плеча Камнесказа кончиком своего хвоста и тихо вышла из пещеры. – Удачи, – мяукнула она напоследок и скрылась в тёмном полумраке туннеля.
        После её ухода Камнесказ подошёл к краю лужи и взглянул на поверхность воды. Затем он поднял лапу и с силой ударил по отражению. Послышался всплеск, и свет, отражающийся в ней, рассыпался на кусочки из быстрого мерцания угасающих осколков.
        – Я больше никогда не стану вас слушать! – оскалился предводитель, злобно прорычав каждое слово. – Мы доверяли Клану Бесконечной Охоты, но вы просто бросили нас в тот момент, когда мы больше всего нуждались в вашей помощи.
        Старый кот отвернулся от лужи и зашагал между заострёнными камнями, царапая когтями твёрдую поверхность пещеры.
        – Я ненавижу наш Клан. Ненавижу то, во что он превратился! – зарычал он. – Больше всего ненавижу то, что мы пошли по пути племён, становимся похожими на них. Ну почему мы не можем выжить в одиночку?
        Камнесказ остановился прямо под трещиной на самой вершине пещеры, от которой исходил лунный свет, и словно бросая вызов, поднял горящий взор на луну.
        – Зачем вы привели нас сюда, если знали, что мы обречены на смерть?

Перевод © Semplice aka Esperanza Noche de Fuego.