Коты-воители: Свет души | Light of soul - The fourth apprentice: prologue
Среда, 29.03.2017, 02:28Главная | Регистрация | Вход





"Четвёртый оруженосец" [пролог].

Перевод © Semplice aka Esperanza Noche de Fuego.

         Вода огибала край утёса и с оглушительным рёвом срывалась в пропасть. Устремляясь далеко вниз, она превращалась в бурлящую пену, а яркие лучи заходящего солнца радугой отражались на бесчисленных брызгах.
        На краю реки, чуть выше по течению от водопада, сидели трое котов. Они спокойно наблюдали, как подошла четвёртая кошка, аккуратно проходившая через мох, который порос густыми зарослями вокруг речного берега. Звёздный свет сверкал на её лапах, окутав туманом серо-голубую шерсть. Пришелица остановилась и одарила всех ожидавших ледяным взором своих синих глаз.
        – Во имя всех племён, зачем вы решили встретиться именно здесь? – Кошка раздраженно отдёрнула переднюю лапу. – Тут слишком мокро и настолько шумно, что я не слышу даже собственных мыслей!
        Другая кошка с косматой серой шерстью поднялась на лапы и встала перед ней.
        – Хватит жаловаться, Синяя Звезда. Я выбрала это место из-за шумящего рядом водопада, так как то, что я хочу с вами обсудить, не предназначено для чужих ушей.
        Золотистый кот с рыжевато-коричневыми полосками поманил предводительницу кончиком хвоста. – Садись рядом со мной, здесь довольно сухо.
        Синяя Звезда уселась рядом с ним и презрительно фыркнула:
        – Если ты считаешь это сухим, Львиногрив, то я – мышь, – Повернувшись к серой кошке, она добавила – Ну что, Щербатая? Я слушаю тебя.
        – Пророчество не было исполнено, – мяукнула Щербатая, – трое, в конце концов, собрались вместе, но двое из них могут не узнать третью избранницу.
        – Ты уверена, что мы не ошиблись на этот раз? – Резко спросила Синяя Звезда.
        – Ты же знаешь, что да, – сказала красивая черепахово-белая кошка, слегка склонив голову в сторону своей бывшей предводительницы. – Не нам ли пришло одно и то же видение в ночь её рождения?
        Синяя Звезда дёрнула кончиком хвоста:
        – Может, ты и права, Пестролистая. Но после стольких ошибок очень трудно во что-либо верить.
        – Разумеется, она права, – Щербатая негодующе дёрнула ушами. – Но если Воробей и Львиносвет не смогут определить одну из них, всё может обратиться катастрофой. Я хочу послать им знак.
        – Что?! – Синяя Звезда снова вскочила на лапы, взволновано помахивая хвостом, будто все еще имела власть над бывшей целительницей. – Щербатая, неужели ты забыла, что это пророчество не принадлежит Звёздному племени? Опасно вмешиваться в него. Я думаю, нам следует оставить всё как есть.
        – Опасно? – Пестролистая удивлённо моргнула.
        – Ты и в самом деле думаешь, что хорошая идея – иметь дело с котами, которые по силе и могуществу превосходят даже сами звёзды? – Воскликнула Синяя Звезда обращаясь к котам напротив – Которые могущественнее нас, своих предков-воителей? – Она дёрнула хвостом, словно стараясь охватить своих невидимых соплеменников, которые находились в другом, красивом, и полном добычи лесу. – Что станет с Грозовым племенем, если…
        – Поверь, Синяя Звезда, – Прервал её глубокий голос Львиногрива. – Они хорошие и преданные воители своего племени.
        – То же самое мы думали об Остролистой! – парировала она.
        – В этот раз мы не ошибаемся, – промяукала Щербатая. – Откуда бы ни пришло это пророчество, мы должны верить в него, как и в соплеменников, что по ту сторону озера.
        Пестролистая только открыла пасть, чтобы что-то сказать, как резко повернулась на шум от пробиравшейся сквозь подлесок кошки, в нескольких лисьих хвостах вверх по течению ручья. Как только серебристая пришелица выбралась под открытое небо, сразу помчалась к остальным, создав звёздный вихрь вокруг себя.
        – Ласточка! – воскликнула Синяя Звезда. – Что ты здесь делаешь? Ты что, шпионила за нами?
        – Мы теперь одно племя, – Напомнила ей бывшая воительница Речного племени. – Я догадалась о причине вашей встречи, и…
        – Это дело касается только котов Грозового племени – отметила Щербатая, намекая на враждебные намерения своими пожелтевшими острыми клыками.
        – Нет, не только Грозового! – возразила Ласточка. – Воробей и Львиносвет наполовину воители племени Ветра. Не забывай, что они – дети Грача. – Ее голубые глаза наполнились болью. – Я должна заботиться о них. Меня волнует всё происходящее с ними! Поверьте, я, так же как и вы оплакиваю Остролистую.
        Пестролистая протянула свой хвост, чтобы прикоснуться к плечу серебряной кошки. – Она права. Позвольте ей остаться с нами.
        Щербатая молча пожала плечами.
        – Они не твои дети, Ласточка, – с неожиданной мягкостью прозвучал её голос. – Мы можем предупреждать и направлять, но в результате каждый из них пойдёт собственным путем.
        – Все сыновья и дочери так поступают, Щербатая, – Заметила Синяя Звезда.
        На мгновение лик Щербатой потемнел, и ее янтарный взгляд замер, будто она увидела вдали зарисованные на небе отрывки из болезненных воспоминаний. Алое солнце скатывалось вниз за горизонт, а красно-пестрые облака угасали в тёмно-синих оттенках. Бледная тень освещала крутящуюся пену в стремнине рядом с водопадом.
        – Так что же мы будем делать? – напомнил Львиногрив. – Щербатая, ты говорила что-то о знаке.
        – Я все же думаю, что мы не должны вмешиваться, – настоятельно вставила Синяя Звезда прежде чем Щербатая успела ответить. – Третья кошка уже достаточно сильна и умна, несмотря даже на то, что мы не знаем, какая у неё сила. Если она одна из трёх, то неужели не сможет сообразить всё самостоятельно?
        – Но мы же не можем просто сидеть сложа лапы и ничего не делать! – возразила Ласточка, глубоко вонзая когти в сырую землю. – Эти молодые коты нуждаются в нашей помощи.
        – Я тоже так думаю, – в знак согласия Львиногрив кивнул в сторону серебряной кошки. – Если бы мы вмешались раньше, – он перевёл взгляд на Синюю Звезду – то, возможно, не потеряли бы Остролистую.
        Шерсть на загривке Синей Звезды встала дыбом:
        – Остролистая сделала свой выбор. Эти коты должны жить своей жизнью. Никто ничего не сможет за них сделать.
        – Да, но мы можем направлять их, – промурлыкала Пестролистая. – Я соглашусь со Щербатой. Думаю, мы должны послать им знак.
        – Что ж, я вижу, вы приняли решение, – вздохнула Синяя Звезда приглаживая шерсть на загривке. – Отлично, делайте, что пожелаете.
        – Я пошлю Знамение, – склонила голову Щербатая. Другие коты видели за её встрёпанной шерстью и грубыми манерами глубокую мудрость целительницы, которой она когда-то была. – Знамение Звёзд.
        – Кому ты собираешься послать его? – поинтересовалась Синяя Звезда. – Воробью или Львиносвету?
        Янтарные глаза Щербатой сверкнули в последних лучах заходящего солнца, когда она повернулась к своей бывшей предводительнице:
        – Никому из них, – мяукнула она. Я пошлю его третьей кошке.